Obati Diare dan Bebas Ambeien Berkat Salak

RADAR SURABAYA ● MINGGU, 21 APRIL 2013

BUAH salak bayak ditanam untuk dimanfaatkan buahnya, yang populer sebagai buah meja. Selain dimakan plontos, buah salak juga biasa dibuat manisan, asinan, dikalengkan, atau dikemas sebagai keripik. Buah yang muda digunakan untuk bahan rujak.

Helai-helai anak daun dan kulit tangkai daun buah salak dapat digunakan sebagaibahan anyaman, meski tentunya sesudah duri-duri buah salak dihilangkan lebih dahulu. Karena duri-duri buah salak hampir tak tertembus, rumpun buah salak kerap ditanam sebagai pagar.

RADAR SURABAYA ● MINGGU, 21 APRIL 2013Penelitian terbaru buah salak yang disampaikan Nurfi Afriansyah MSc dari Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan RI menyatakan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram buah salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding mangga, 3 kali dibandingkan jambu biji dan 5 kali semangka merah.

Dengan kandungan bekaroten sebanyak itu ada beberapa khasiat utama buah salak. Pertama memelihara kesehatan mata. Juga sebagai obat diare atau mencret. Caranya dengan mengonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram buah salak segar dapat mengurangi penyakit diare.

Lalu daunnya bisa untuk menghilangkan penyakit ambeien yang belum parah. Caranya ambil tiga helai daun salak, kemudian direbus dengan segelas air. Air rebusan tersebut disaring dan diminum dengan gula merah. Minumlah dua kali sehari, pagi dan malam hari.

Dijelaskan FX Wahyurin Mitano, ada yang khas tentang kulit ari pada salak. Ia menyarankan sebaiknya kita tidak membuangnya saat makan. Sebab, dalam kulit ari buah salak itulah terdapat kandungan serat.Salak

Anjuran yang sama ini menurut FX Wahyurin, juga berlaku saat kita makan jeruk. Sebaiknya, jangan dimakan bulir jeruknya saja, melainkan makan juga pembungkus jeruknya. “Kandungan serat itulah yang mengurangi kemungkinan menderita sembelit setelah makan buah salak,” ungkap ahli gizi RSUD dr Soetomo tersebut.

Salak1Jadi, untuk mengurangi kekhawatiran tidak atau kesulitan BAB, jangan lupa untuk memakan atau membuat jus buah salak dengan kulit arinya. Tidak menguliti buah salak sampai bersih, karena kulit ari ini yang dipercaya bisa mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah salak atau minum banyak jus buah salak.

Salah satu manfaat lain dari buah salak adalah dapat membantu program diet. Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. (*)

KANDUNGAN GIZI BUAH SALAK DALAM 100 GRAM

No Kandungan Gizi Banyaknya

1. Kalori 77,0 kal

2. Protein 0,40 g

3. Karbohidrat 20,90 g

4. Kalsium 28,00 mg

5. Fosfor 18,00 mg

6. Zat Besi 4, 20 mg

7. Vitamin B 0,04 mg

8. Vitamin C 2,00 mg

9. Air 78,00 mg

Silakan klik RADAR SURABAYA ● MINGGU, 21 APRIL 2013 untuk men-download file PDF aslinya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: