Kulit Halus Berkat Sawi Putih

RADAR SURABAYA ● MINGGU, 17 FEBRUARI 2013

Junaidi Khab's Picture

Junaidi Khab’s Picture

BIASA dimakan untuk sayur, ternyata ada banyak sekali manfaat sawi putih bagi kita. Dari sekian yang ada, manfaat sawi putih di antaranya adalah untuk merawat mata, melawan kolesterol, dan menghindari serangan jantung.

Pada dasarnya kegunaan sawi putih adalah sebagai makanan pemulih tenaga. Hal ini dikarenakan sawi putih memiliki kadar zat besi yang tinggi dan mengandung magnesium, tidak seperti daging yang menyimpan potensi merugikan jika dimakan berlebihan. Inilah penjelasn beberapa manfaat sawi putih:

Manfaat sawi putih untuk mencegah osteoporosis:

Dari kandungan sawi putih yaitu vitamin K dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.

Manfaat sawi putih untuk mencegah penyakit jantung:

Vitamin E, betakaroten dan vitamin C pada sawi, sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis, dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.

Manfaat sawi putih untuk menjaga kornea mata agar sehat:

Dengan adanya vitamin A membuat sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut dalam ari dan bukan mucus.

Manfaat sawi putih untuk mencegah anemia:

Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan, kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.

Manfaat sawi putih untuk menghaluskan kulit:

Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai sumber vitamin E.

Manfaat sawi putih untuk menyembuhkan luka, serta daya tahan tubuh:

Karena mengandung vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Komposisi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C perhari.

Manfaat sawi putih untuk mencegah diabetes mellitus:

Kalsium merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula merah.

Manfaat sawi putih untuk menangkal macam-macam kanker:

Adanya Indol dan Isotiosianat berfungsi untuk mereduksi potensi kanker, karena kemampuan kedua komponen itu mengatur enzim yang berfungsi mendetoksifikasi hati. Dari beberapa hasil studi epidemologi, Park dan Pezzuto (2002) melaporkan bahwa konsumsi sayuran dari genus Brassica (termasuk sawi) dapat menurun kan resiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih dan paru-paru. Sedangkan sulforan yang mana dari publikasi pada Journal of Nutrition pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kandungan sulforan yang banyak terdapat pada golongan Brassica sangat efektif untuk mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.

Manfaat sawi putih untuk mencegah penyakit gondok:

Goitrogen dapat menghambat fungsi kelenjar tiroid, menyebabkan terjadinya goiter gondok. (*)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: